Kemenag Gelar Sidang Isbat Tentukan Iduladha 1445 Hijriah Jumat Ini 

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat penentuan awal Zulhijah 1445 Hijriah di Auditorium HM. Rasjidi Kementerian Agama, Jl. M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat, 7 Juni 2024.

Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan, digelarnya Sidang Isbat ini penting agar masyarakat dapat mengetahui kapan tepatnya Hari Raya Iduladha 1445 Hijriah yang resmi dari pemerintah.

Nantinya, Sidang isbat akan diawali dengan seminar hybrid terkait kriteria penetapan awal bulan Hijriyah. 

Tahapan seminar diikuti perwakilan ormas Islam dan para tamu undangan. Usai jeda salat Magrib, acara dilanjutkan dengan Sidang Isbat secara tertutup dan hasil sidang isbat diumumkan melalui konferensi pers penetapan awal Zulhijah dan Idul Adha 2024

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib menjelaskan, pada Jumat, 7 Juni 2024, posisi hilal telah memenuhi kriteria Imkanur rukyat MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura), yakni tinggi hilal 3 derajat dengan sudut elongasi 6,4 derajat.

“Pada 7 Juni 2024 atau 29 Zulkaidah 1445, di seluruh wilayah Indonesia, ketinggian hilal berada di atas ufuk antara 7° 15.82′ sampai 10° 41.09′, dengan sudut elongasi antara 11°34.83′ sampai 13°14.47′. Hal tersebut sudah memenuhi kriteria yang telah ditentukan MABIMS,” tukasnya.Quoted From Many Source

Baca Juga  Motor Pegawai Toko Perlengkapan Bayi Raib Dicuri di Cisauk Tangerang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *